Une ultime étape avant la dégustation

LE PRESSAGE DE L'HUILE DE NOIX


 

Il n'y a pas encore longtemps, la pression était actionnée par une barre de bois, comme un pressoir à vin. Dès que la pression était commencée, il suffisait de recueillir l'huile dans un quelconque récipient.
 
 

Preparation du pressoir
Préparation du pressoir
Le pressage des cerneaux à l'ancienne
Le pressage des cerneaux à l'ancienne
 

Après la première pression, on recommencait une nouvelle fois l'opération. Une fois les cerneaux pressés, ce qui restait dans le pressoir était appellé le tourteau. Les cerneaux blancs étaient pressés deux fois. Les cerneaux noirs n'étaient pas pressés avec les blancs. Le tourteau restant était brisé, et  on le mélangeait avec les cerneaux noirs. C'était de la "Tratsa". Il était raclé pour être donné aux vaches.


 
 
Triage des cerneaux
Triage des cerneaux
Raclage du tourteau
Raclage du tourteau
 
Pour toute commande du film : "La fabrication de l'huile de noix" (version en langue occitane, sous-titré en français),
- durée 30 mn - support VHS Secam -
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